Centro de Nutrición Dr. Norberto Russo
 

Plan Neuroregulador Balance

Equilibrante de Insulina y la Serotonina





La obesidad es un trastorno hormonal de regulación de grasa y es la insulina la hormona que impulsa el aumento de peso.


En este programa hay 6 pilares:


Pilar 1: Reducir el consumo de azúcar ya que el azúcar estimula la secreción de insulina.

Es importante suplantar el azúcar por frutas frescas de estación, frutos secos con moderación (nueces, almendras, pistachos) o barras de chocolate libres de azúcar. En el desayuno se aconseja optar por la avena clásica (no la instantánea) como galletas de avena Quaker o huevos duros, revueltos, claras de huevo (albúmina de huevo), con infusiones como café o té verde o negro.


Pilar 2: Reducir al máximo el consumo de granos refinados (harina blanca o integral, salvado)

Pueden reemplazarse por alimentos ricos en carbohidratos NO refinados como berenjena, coliflor, ají, tomate, remolacha, pepino, berro, zanahoria, calabaza, quinoa, semillas de chia, alubias o soja).


Pilar 3: Aumentar el consumo de proteína (animal o vegetal)

En orden de prioridad se recomienda en mayor medida pescado, luego pollo y luego carne roja (alejada del hueso).


Pilar 4: Aumentar el consumo de grasa monoinsaturada

Aceite de oliva, aceite de coco, frutos secos (nueces, almendras).


Pilar 5: Aumentar el consumo de factores protectores

Fruta, avena, frutos secos, verduras de hoja, vinagre de manzana, semillas de lino o chia y fibras (fibra aguar, glucomannan, proteína de la papa).


Pilar 6: Regular la flora intestinal

Incorporar kefir, lactobacilos, yogurt con probióticos.



Guía práctica del Plan


Se indican ayunos controlados de 20 hs de duración desde la cena (como última comida del día e intentando que la misma sea a las 8 pm.) hasta la merienda del día siguiente.

Durante estas horas de ayuno es muy importante beber agua (se aconsejan 2 litros). Pueden agregarse rodajas de limón o naranja, o realizar limonada con jengibre para beber a lo largo del día.

Deben suprimirse las bebidas con contenido de azúcar así como las bebidas Light (éstas últimas si bien son presentadas como 0 calorías, pueden contener hidratos de carbono).

Se puede consumir café o té verde / negro con canela y cortarlo con leche desnatada.


Por último, no hay que olvidar que un buen plan alimentario debe acompañarse de ejercicio ya que el sedentarismo y la falta de actividad física puede conducir a la resistencia a la insulina en los músculos.



Fases de alimentación


El Plan Balance se compone de 4 fases:

Fase I: La primera fase del plan busca la desintoxicación de hidratos de carbono refinados y no refinados.


Fase II: Se incorporan hidratos de carbono no refinados y se indican ayunos intermitentes de 20 hs de duración.


Fase III: Se incorpora 1 día depurativo para lograr la desintoxicación hepática.


Fase IV: Se incorpora como nutracéutico la Albúmina de huevo como complemento en el desayuno o la cena.



NOTA: Las recetas de comidas de las diferentes fases son orientativas. Se puede optar por menúes alternativos pero siempre respetando el consumo de proteínas alternado con verduras.





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Nota: Los resultados en la pérdida de peso pueden variar de persona a persona.