Centro de Nutrición Dr. Norberto Russo
 

Los nutracéuticos: Lo que conviene saber

Se define como nutracéutico a “cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del hombre” El término es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos califica como alimentos funcionales, por tener algún efecto fisiológico que puede beneficiar la salud de quienes los ingieren. En esta nota conocemos algunos de ellos.



Generalmente son productos elaborados a partir de alimentos para ser comercializados en forma de píldoras o polvos y otras presentaciones, y que no requieren para su comercialización haber demostrado sus bondades ante correspondientes instancias sanitarias. Su clasificación se hace:

Por los nutrimentos que contienen, según se trate de azúcares, grasas, aminoácidos, vitaminas y nutrimentos inorgánicos. Por sus compuestos químicos que contienen: como fibra dietética, isoflavonas, antioxidantes, carotenos, licopenos, ácidos grasos W3 y W6, compuestos fenólicos, fosfolípidos,fitoesteroles y los omega 3 y 6


Prebióticos : por contener microorganismos benéficos

La nutrición en los seres biológicos y en especial en el hombre es una parte imprescindible para su salud física y mental e indispensable para su actividad diaria y su productividad.Por otro lado, algunos alimentos, en particular los llamados alimentos funcionales, pueden prevenir o contribuir en el tratamiento de las enfermedades que han cobrado especial interés por su frecuencia, en años recientes, entre éstas están el cancer, las enfermedades cardiovasculares, la hipercolesterolemia y la diabetes.

Así pues, los nutracéuticos son sustancias biológicas extraídas de fuentes naturales, que se caracterizan mediante procesos biotecnológicos antidesnaturalizados por conservar sus propiedades originales sin hacer algún tipo de manipulación química.Una vez extraídos de su fuente natural, estas sustancias se estudian mediante procesos similares a los que se emplean para identificar las propiedades biológicas de los fármacos usados en animales y humanos: cúando sus propiedades han sido documentadas se comercializan para consumo por humanos como complementos nutricionales, sin sustituir la dieta diaria .En virtud de sus propiedades biológicas, algunos de estos bioderivados actúan como medicamentos potenciales y pueden prescribirse como coadyuvantes terapeúticos con fines preventivos o curativos.Como concepto, el nutracéutico se encuentra entre un producto natural no elaborado y una sustancia química xenobiótica o extraña para el organismo.

En general, las propiedades funcionales de sus componentes nutricios van implícitas en la razón de su empleo, por lo que no es necesario hacer alguna prueba biológica o de la boratorio que justifique su recomendación, pues numerosos consumidores ingieren diariamente alimentos funcionales con ingredientes nutraceúticos, así como otros suplementos dietéticos que también contienen nutraceúticos, así como otros suplementos dietéticos que también contienen nutracéuticos; tan sólo en Estados Unidos el 47 % de los hombres y el 50 % de las mujeres toman diariamente vitaminas, nutrimentos orgánicos, extractos herbales, y otros suplementos.La creciente industria de los nutraceúticos surge en la intersección de los sectores alimentario, farmaceútico y agrícola y es probable que influya en el futuro de todos ellos de modo significativo; es en muchos sentidos algo parecido al gran impacto y rápido desarrollo de la biotecnología.Los consumidores que buscan el control personal de su propia salud han dado lugar aun rápido creciemiento de ese sector.

La función que juegan los componentes activos de los alimentos funcionales han cambiado el papel de la dieta en la salud.Los nutracéuticos han evolucionado la ciencia de los alimentos y la nutrición y se han involucrado en el tratamiento de ciertas enfermedades y la reducción del riesgo de morir.Los alimentos ya no sólo son evaluados en términos de macronutrimentos y micronutrimientos, sinoq ue se analiza además de suc ontenido de otros componentes activos y su papel en la prevención y tratamiento de enfermedades, es por esto que se toma en cuenta su concentración y el número de veces que rebasa las recomendaciones de su ingestión diaria.De hecho, los alimentos que son fuente importante de algún nutrimento se convierten en nutracéuticos potenciales.


Descripción y Utilidad Clínica de los Nutraceúticos

Cabe primero destacar que la clasificación de los nutracéuticos puede parecer subjetiva y propia del grupo de alimentos que forman parte, siendo similares estructural y funcionalmente.Entre el grupo de estos nutrientes con similaridades en su composición química, se pueden mencionar los siguientes.





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